中国高校课件下载中心 》 教学资源 》 大学文库

2020年9月英语六级考试试题第1套【解析】

文档信息
资源类别:文库
文档格式:PDF
文档页数:56
文件大小:33.11MB
团购合买:点击进入团购
内容简介
2020年9月英语六级考试试题第1套【解析】
刷新页面文档预览

2020年9月大学英语六级考试真题答案与详解(第一套)Part IWriting心灵美是本质之美卷一、审题引导(与2020年7月审题引导同理,故略)举二、词汇准备“心灵美及其重要性”相关的词汇及表达“外表美及其次要性”相关的词汇及表达spiritual/inner/internalbeauty心灵美/内在美physical/outer/externalbeauty外表美/外在美moralcharacter/fibre道德品质vain/conceiteda自负的shallow/superficiala:肤浅的kind:generous:selfless:modest.upright a善良的、恢概的、无私的、谦逊的、正直的unreliable/undependable/untrustworthya.不可靠的self-cultivation/self-improvementn,自我修养judgepeoplebytheirlooks以貌取人add/lendcharmtosb增添某人的魅力attend to trifles and neglect essentials舍本逐末be fussyabout one's own appearance过分讲求外表leavealastingimpressiononsb令人铭记/难忘have more of outward attractiveness than inwardwin/earn/commandrespectfromeveryone赢得大家的尊重grace徒有其表三、写作提纲第一段:解释格言的内涵,并说明其重要意义。第二段:论证格言所示道理的正确性。第三段:重申格言,并就“如何践行”给出建议。四、下笔成文满分范文参考译文①"心灵美是本质之美“②换言D"Beauty of the soul isthe essential beauty."@In other之,一个人真正的美源于内在,源于words,the true beauty of a person comes from within,from其优秀的品格。③对于如今许多执his or her virtues.?This saying is quitethought-provoking for迷于外表的年轻人而言,这句话频具many of today's young adults who are obsessed with physical启发意义appearance,①外在美固然重要,但终会随着DOuter beauty, to be sure, is not insignificant, but it年龄的增长逐②而内在美司will eventually fade with age.@Inner beauty, on the other则历久不以随着时间的推hand,lasts forever and even has the potential to get more移亚得种由内radiant with time.@Such radiance from the inside out can not而外助提升onlyhelp increase personal charisma.but also bring hope and和温warmth to others.@That is why people of lofty character的人always command widerespect,nomatter whether they look是广号迷人的gorgeous or not. Take the medical staff who have risked外战在新their lives to battle the novel coronavirus in the front line as an冠派6月example.@Despite the bruises and marks the protective管防伤症masks left on their faces, they have been和印记康的无私奉praised as heroesiharm's way for their selfless dedication to public health献,他们被参为““最美递行者1第1/56页

第 1/56页

①Therefore,we must bear in mind that genuine beauty is①因此我们必须谨记真正的美存在于我们的品性而非外表中。found in ourcharacterratherthan ourexternal appearance,@要想拥有美丽的心灵,关键是要努力And to attain a beautiful soul,it is crucial to strive for self-improvement and enjoy doing good deeds.提升自我、乐于行善。·词汇注释·virtue['vaitu]n.美德,优秀品质loftycharacter高尚的品德thought-provokingL'oo:tpravaukn]a.引人深思的gorgeous['god3as]a。非常漂亮的,华丽的beobsessedwith痴迷于,执迷于risk one's lifeto do sth冒着生命危险做某事fade[feidu.逐渐消逝thenovelcoronavirus新型冠状病毒radiant['reidiant]a,光彩夺目的,灿烂的inthefront line在前线fromtheinsideout由肉而外bruise「bruzn.擦伤,疼伤personal charisma个人魅力selflessdedication无私的奉献·进阶表达·普通表达高级替换表达(最美)逆行者countermarching people:people who run towards dangerheroes in harm's way将记在心中bear/keep in mind thatremember: memorize力求力争strive for sthtry very hard to achieve sth五、写作储备 Beautyis not in the face;beauty is a light in the heart.(Kahlil Gibran)美丽并不在于容颜,而是内心的一束光。(卡里·纪伯伦)+ Outer beauty attracts, but inner beauty captivates. (Kate Angell)外在美吸引眼球,内在美领倒众生。(凯特·安吉尔)+ Beauty without virtue is likea rose without scent.无德之美犹如没有芬芳的玫瑰。Looks can be deceiving. An externally beautiful person could be boring or mean.And the opposite istrue. Someone who is not particularly physically attractive could be the kindest, most interesting friend wehave. So focus on developing and discovering what's inside, because that is true beauty.外表是会迷感人的。一个外貌美丽的人可能毫无趣味、尖酸刻薄。反之亦然。一个外在不那么具有吸引力的人可能是我们所拥有的最善良有趣的朋友。所以要注重发现与培养内心世界,因为这才是真正的美。六、高分模板(参见2020年7月高分模板)Part IIListeningComprehensionSection AConversationOne教学与科研并不冲突一、听前预测A) She can devote all her life to pursuing her passion.A) Provision of guidance for nuclear labs in Europe.2.B) Her accumulated expertise helps her to achieve her goalsB) Touring the globe to attend science TV shows.C) She can spread her academic ideas on a weekly TV showC) Overseeing two research groups at Oxford.D) Her research findings are widely acclaimed in the world.D) Science education and scientific research.2第2/56页

第 2/56页

3. A) A better understanding of a subject.4. A) By applying the latest research methods.B) A stronger will to meet challenges.B)By making full use of the existing data.C) A broader knowledge of related fields.C) By building upon previous discoveries.D) By utilizing more powerful computers.D) A closer relationship with young people.【看选项关键词预测问题]1.根据各项核心义“投身到热衰的事”"专业知识帮助实现目标"“通过电视节目传播学术理念”“研究发现广受赞誉”推测She/Her指向"知名学术研究人员”,表明本对话为访谈类,试题询问被访问女士的相关学术研究状况。2.A、D为名词性结构.B、C为v-ing结构,核心义“核实验室指导、电视科普、研究团队督导、科学教育与研究”均指向具体工作,再结合上题推测“学术研究人员”可推测试题询问女士的具体工作职责3.各项均为由形容词比较级修饰的名词短语结构,且都指向正面积极语义,结合上文“被访女士为知名学术研究人员”推测试题询问女士相较其他科研人员的优点或女士开展某项工作的优势/好处。4。各项均为By十v-ing结构,再结合各项语义指向“与科学研究相关"推测题目询问科学研究的方式/方法/手段。【看选项复现词预测主题]选项中复现调大致分为三类:一类指向“科学学术研究”:academic ideas、research findings,nuclear labs,research groups,scientific research,research methods,the existing datapreviousdiscoveries;一类指向"科学知识教育/普及”:scienceTVshows,Scienceeducation,understandingofasubject:还有一类指向"科学管理监督性工作”,Provisionofguidance、Overseeing:综合推测本则对话为访谈类,被访人为知名学术研究人员,不仅从事科学研究工作,还从事一定的科学教育及普及工作,而且还担任相关领域科研督导工作。二、录音分析I-M: You are a professor of physics at the University of Oxford. You're a senior advisor at the EuropeanOrganization for Nuclear Research.You also seemtotourtheglobetirelesslygiving talks, And inaddition. you have your own weekly TV show on science. Where do you get the energy?2-W.Oh, well, I just love what I do, I'm extremely fortunate to have this life, doing what I love doing.男士介绍女士身份并讨论其工作的动力来源。话语标记词:Youare...Youre..Youalsoseemto.Andinaddition,you have...Where doyou...Oh,well,1just...I'm...。核心语义词:professor of physics,senioradvisor.giving talks,weekly TV show on science,energy;love what I do,fortunate,..doing what I love doing。1段男士介绍女士身份,并询问其工作的动力来源。Yourare、Youre、Youalsoseemto、youhaveyounown四句并列升调,引出男士对女士的介绍professorofphysicsattheUniversityofOxford.senioradvisoratthe European Organization for Nuclear Research,tour the globe tirelessly, giving talks,weekly TV show onscienice重读且为降调,介绍女士的职业,兼职头衔及业余活动:其中also,And inaddition重读且略微拖长,强调女士除本职科研工作外,还从事多项业余的科学教育与普及活动。Wheredoyouget升调,引出男士的提问:theenergy重读且为降调,凸显男士疑问女士何以能如此精力充沛。2段女士解释说明其工作的动力来源。Oh,well轻读带过,为填补词(填补话语之间的空白);love、do重读,凸显女士对工作的热爱,回应男士的疑问。extremely重读,体现女士对其现有生活的满足和感激之情;thislife为降调,销作停顿后接上doingwhatIlovedoing,补充说明thislife。3-M: Professor, what exactly is your goal? Why do you do all of these?4-W Well, as you said,I do have different things going on.But these,I think, can be divided intotwo groups: the education of science and the further understanding of science.讨论女士的目标。话语标记词:whatexactly...Whydo you...Well.asyou said.Idohave..Butthese,Ithink,can be...。核心语义词:goal;twogroups,education of science,further understanding of science。3段男士询问女士的目标。exactlyis重读,加强疑间语气:goal重读且为降调,询问女士的计划、自标。Whydoyoudoallofthese语气较前一句略转缓和,补充说明前一问句。4段女士回答其工作包含科学教育和科研两部分。Well,asyou said轻读带过,为填补词:do重读,让步3第3/56页

第 3/56页

强调“女士目前确实忙于几件不同的事”这一事实。these重读,回指differentthings;twogroups重读,强调虽然女士现在诸事在身,但其可分为两类;稍作停领后,educationofscience和furtherunderstandingofscience重读,阐明两类分别为“科学教育”和“科研”。5-M: Don't these two things get in the way of each other? What I mean is, doesn't giving lectures taketimeawayfromthelab?6-W:Not really.no. I love teaching, and I don't mind spending more time doing that now than in thepast. Also. what I will say is that teaching a subject helps me comprehend it better myself. Ifind that it furthers my own knowledge when I have to explain something clearly,when I have toaid others in understanding it, and when I have to answer questions about it. Teaching at a highlevel can be very stimulating for anyone, no matter how much expertise they may already have inthe field they are instructing.讨论教学是否与科研相冲突。话语标记词:Don'tthesetwo...WhatImeanis...Notreally,noI love... I don't mind...Also, what I will say is that...I find that...when...when...and when... Teachingat a high level..。核心语义词:get in the way of each other,take time away; love teaching,helps mecomprehend itbetter,furthersmyownknowledge,stimulating.5段男士询问女士其教学活动是否占用了其科研活动的时间。Dont..eachother升调,传达反义疑问语气。WhatImeanis语调上扬并略带停频,引出对上一提问的补充说明。doesn't..fromthelab升调,再次传达反义疑问语气。givinglectures重读后停顿、take time缓读、thelab重读,凸显“教学”和“科研”的矛盾关系。6段女士解释教学有助于科研。Notreally,no.连续否定直接回复女士疑问:教学和科研并不矛盾。loveteaching重读,解释女士坚持教学活动的原因;nowthan inthepast重读,且now后稍作停顿,强调愿意将更多时间投入到教学中。Also略重读,引出另一Vis语调上扬后停顿,引出女士观点:-:whatfindthat语调上扬后停顿,引出女士对comprehenditbettermyself重读,明确女士观点“教学有助于上句所述观点的进一步说明:furthersmy教学有助于拓展自身知识”的观点;Rwhen...when...andwhen...所引导的状语从句皆为降i有助于拓展知识的原因:其中and重读,凸显教学的好处之多。verystimulating、anyone重读,明确“高阶段的教学对任何人都具有启发性”的观点;nomatterhowmuch语调上扬.引出对该观点适用条件的说明7-M: Are there any scientific breakthroughs that you see on the near horizon, a significant discovery orinvention we can expect soon?&-W:The world is always conducting science, and there are constantly new things being discovered. Infact, right now we have too much data sitting in computers. For example. we have thousands ofphotos of planet Mars taken by telescopes that nobody has ever seen, We have them, yet nobodyhas had time to look at them with their own eyes, let alone analyze them.讨论近期可能实现的科学突破及驱待进行的科研工作。话语标记词:Arethere.,Theworld isalways... and there are constantly... In fact, right now we have... For example., we have... We have...yet..let alone,.。核心语义词:scientific breakthroughsta significant discovery or invention;constantly newthings being discovered,too much data sitting in computers,nobody has had time。7段男士询问近期可能实现的科学突破。scientificbreakthroughs、thenearhorizon重读,询问女士近期是否会有科学突破;该句为升调,传达疑问语气。significantdiscovery、invention重读,对上句的scientificbreakthroughs进行限定说明;该句为降调,起补充说明作用。8段女士解释驱待进行的科研工作。always,conductingscience,constantly、newthingsbeingdiscovered均重读,回应男士提问,解释科学发展现状。Infact后停顿,提示转折:toomuchdata、sittingincomputers重读,凸显当前“数据多,但利用率低”这一问题。Forexample语调上扬,引出例子;thousandsof、nobody、ever重读,例证当下问题“数据利用率低”。have、nobody、time、theirowneyes、letalone均重读,与yet共同凸显“数据总量”与“数据利用量”的对比,再次强调数据利用率之低,暗示应提高数据利用率,以实现科学突破。4第4/56页

第 4/56页

【问题分析]Ql: Why does the woman say she can be so energetic?Q2: What has the woman been engaged in?Q3: What does the woman say about the benefit teaching brings to her?Q4:How does thewoman say new scientific breakthroughs can be madepossible?Ql:Why提示询问原因,she、energetic图定疑问内容“女士精力充沛的原因”。Q2:What、engaged in重读,锁定提问对象“女士一直从事的工作”。Q3:benefit重读后停顿,凸显问题关键“益处”,teachingbringstoher缓读,限定益处的主体“教学和对象“女士”Q4:How提示询问方式,thewomansay图定答案范国“女士话语”,newscientificbreakthroughs重读,明确提问关键“新科学突破”。欢三、试题精解1.女士称她为何可以如此精力充沛?A)地能全身心地投入到自已热表的事情中去。C)地可以在每周的电视节目中传播自己的学术思想B)地积累的专业知识帮助她实现了自己的目标。D)地的研究发现在全世界范固内广受赞誉。[设题要点]人物观点处(I justlovewhatIdo...extremelyfortunate...doingwhatI lovedoing.)。答案精析]A。第2段女士针对男士问题作答“我真的是热爱我所做的事。能有这样的生活,做我热爱做的事,我非常幸运”,A项是对该回复的高度概括,故正确。B利用第6段expertise和第3段goal杂揉捏造而来,材料中并未提及两者关联。C由第1段haveyourownweeklyTVshowonscience捏造而来,但这指向女士精力充沛的“表现”而非“原”D由第1段professorof physics atthe Universityof Oxford,senioradvisorattheEuropean()rganizationforNuclearResearch所展示的女士知名身份捏造而来,但并不能由此推断出“女士的研究成果在世界范围内广受赞誉”,且这也并非女士精力充沛的原因。2.女士一直在从事什么工作?C)督导牛津大学的两个研究小组。A)为欧洲的核实验室提供指导B)巡回全球各地,参加科学电视节目。D)科学教育和科学研究。[设题要点]特殊问答处(havedifferentthingsgoingon.Butthese..canbedivided intotwogroups...)。[答案精析】D。第4段女士概括指出当前正忙于多项事务,但主要为两类:科学教育和对科学的进一步了解,D项是对材料中此两项工作表述theeducationofscienceandthefurtherunderstandingofscience的同义改写,故正确。A、B、C分别利用第1段中senioradvisor attheEuropeanOrganizationforNuclearResearch,tourtheglobetirelessly,givingtalks.professorofphysicsattheUniversityof Oxford设障,但这些均只对应了女士工作内容的一小部分,且均对原文信息进行了担曲。3.女士称教学给她带来了什么好处?A)对某一学科更好的理解。C)对相关领域更广泛的了解。B)更强的意志去迎接挑战。D)与年轻人的关系更加密切。[设题要点]人物观点处(whatIwill sayisthat...Ifindthat...)。[答案精析]A。第6段女士指出教学的好处在于能帮助地更好地理解所教学科,A项同义转述teachingasubjecthelpsmecomprehenditbettermyself,故正确B根据第6段don'tmindspendingmoretimedoingthat...捏造而来,但它指向女士“热情追求所热爱之事的内心意愿”而非“迎接挑战的强烈意志”。C利用第6段furthersmyownknowledge设置千扰.但它指向女士“对其所在科学领域的更深层次的认知”而非“对非自身所在领域的更广层面的认知”。D根据常理“教学有助师生关系”主观瘾测而来,原文并未提及。4.女士称如何才能实现新的科学突破?A)通过应用最新的研究方法C)通过在先前研究发现的基础上进行研究B)通过充分利用现有数据D)通过利用更强大的计算机。5第5/56页

第 5/56页

[设题要点]结尾问答处(Infact...Forexample...Wehavethem,yet...)。[答案精析]B。第8段女士指出我们当前有太多的数据存放在电脑里,没人有时间去看和分析这些教据,这隐含了女士“当前需要充分利用现有数据”的观点,故B正确。A、C均由科研突破的常规思路主观腹测而来,原文并未提及。D利用第8段computers设置干扰,但它指向的是“太多数据存储于电脑中未被利用”,重在强调“数据的充分利用”而非“计算机的利用”。四、全文翻译男:您是牛津大学的物理学教投,担任着欧洲核子研究中心的高级顾问,似乎还在世界各地不知疲倦地做演讲。此外,您每周还有自己的科普电视节目。您怎么会有这么多精力呢?女:呢,唔,我真的热爱我所做的一切。能过这样的生活,做我热爱做的事,我非常幸运。男:教授,您的目标到底是什么?您为什么要做这些事情?女:嗯,正如你所说,我确实在做很多不同的事情。但我认为,这些事情可以分为两类,科学教育和对科学的进一步了解。男:这两件事难道不会互相妨碍吗?我的意思是,讲课不会占用做实验的时间吗?女:不会的,不会。我喜欢教学,我不介意现在比过去花更多的时间去做这件事。另外,我想说的是,教授一门学科有助于我更好地理解这门学科。我发现,当我不得不解释清楚某事物、帮助别人理解它、回答关于它的问题时,教学能帮我进一步加深对它的理解。高阶段的教学对任何人来讲都是非常具有启发性的,不论他们在自己所教投的领域已有多少专业知识。男:您认为近期会有什么科学突破吗?或者说我们很快就能盼来的重大发现或发明?女:全世界一直都在开展科学研究,新事物不断地被发现。事实上,我们当前有太多的数据存放在电脑里。例如,我们有成千上万张用望远镜拍摄的火星照片,却没人看过它们。我们有这些照片,却没人有时间去看一眼,更不用说去分析它们了。Conversation Two 梦一、听前预测5. A) They can predict future events6. A) It was canceled due to bad weather.B) They have no special meanings.B) She overslept and missed the flight.C) They have cultural connotationsC) She dreamed of a plane crash.D) They cannot be easily explained.D) It was postponed to the following day.7.A)They can be affected by people's childhood experiences.8. A) They call for scientific methods to interpret.B) They mirror their long-cherished wishes.B) They may sometimes seem ridiculous to a rational mind.C) They usually result from people's unpleasant memories.C) They reflect their complicated emotions.D) They can have an impact as great as rational thinkingD) They are often related to irrational feelings【看选项关键词预测问题]5.A,C、D提示They为具有特殊意义的抽象事物,B则与此相反,表明They不具有特殊含义。综上推测本题间及讲话人(可能一方,也可能双方)对某事物含义的判断6.A、D均涉及某活动(It)未能正常进行的原因,B、C分别指出某女士(she)“因睡过头误机“和“梦到飞机失事”。综合推测本题问及某女士(可能是对话中的女士一方,也可能是对话中提及的某位女士)未能照常登机的原因,A、D中It极可能指"航班(flight)”。7.A,C提示They与“过去的经历"存在因果关系,B、D提示They与“理性思维”相对。综合推测They为“情感等非理智行为或“无意识行为”,本题询问其相关信息。8.B、C、D均提示They与“非理性的内心活动”有关,且B、C又进一步提示They与“情感”和“愿望”不同,但拥有与二者相似的特征,A则指出They有待科学解释,因此推测They为“某种无意识的活动”,题自询问其相关信息看选项复现词预测主题5、7、8题均涉及与人密切相关的、与“理性思维”相对的某种事物,可推测本篇对话主题涉及“情感等非理性活动”或/和“(某种)无意识活动”。此外,结合5题所涉及的“对其理解存在争议、可以预测未来”、6题出现的“梦(dreamed)”以及8题所提示的“某种无意识活动、有待科学解释”等,可大胆推测本篇对话主题为“梦境”。6第6/56页

第 6/56页

二、录音分析I-M,Do you think dreams have special meanings?2-W.No,I don't think they do.3-M:I don't either. But some people do. I would say people who believe that dreams have specialmeanings are superstitious, especially nowadays,In the past, during the times of ancient Egypt.Greece or China. people used to believe that dreams could foresee the future. But today. with allthe scientific knowledge that we have, Ithink it's much harder to believe in these sorts of things.引入话题“梦境”介绍讲话人对梦的含义的看法。话语标记词:Doyouthink...No...But...Iwouldsay...In the past... But today...I think...。核心语义词:dreams have special meanings.I don't think theydo,I don't either,people who believe.aresuperstitious,especiallynowadays,peopleused tobelievedreamscould foreseethefuture,much harder to believe..,things。1段男士询问女士是否相信梦有特殊含义。dreams重读,提示对话主题:meanings语调上扬,提示询问“女士是否认为梦具有特殊含义”。2段女士作出否定回答:不相信。No,Idon't...do音调逐渐下降,表示女士对男士所提问题的态度明确:不相信梦有任何特殊意义3段男士作出回应,并介绍他对这一问题的具体看法。don'teither重读,语气肯定,表示男士也与女士一样,不相信梦有特殊含义。some peopledo语调先升后降,do拖音重读,强调仍有一些人相信梦有特殊含义。Iwouldsay语调上扬,提示将提出新观点:say后语速放缓,强调男士认为现如今仍相信梦有特殊含义的人颇为迷信。Inthepast语调上杨,usedtobelieve重读,提示将讲述“过去”的情况,dreams开始语速放缓,foreseethe future一字一顿,强调指出过去人们对梦境之含义的看法:可以预见未来。Buttoday重读,提示话题回到“现在”;all拖音重读后放缓语速,harder、believe、these重读,强调指出现代人拥有着众多科学知识,因此很难相信梦和未来有任何可靠的联系。4-W: My grandmother is superstitious, and she thinks dreams can predict the future. Once she dreamedthat the flight she was due to take the following day crashed. Can you guess what she did? She didn'ttake that flight. She didn't even bother to go to the airport the following day. Instead, she took the sameflight but a weck later. And everything was fine, of course.No plane ever crashed.女士讲述其祖母迷信"梦能预知未来"的事例。话语标记词:Mygrandmother..Onceshe...Canyouguesswhat shedid...She...She..even...Instead,she...And...of course。核心语义词:superstitious.shethinks dreams.., future,dreamed that...crashed,didn't take that flight,(not) bother to.+.day,took the sameflight...later,everything was fine,No plane ever crashed.grandmother、superstitious重读,强调祖母“很迷信”;she拖音,dreams重读后放缓语速,强调祖母令人吃惊的想法:梦可以预见未来。Once后微顿,提示将讲述祖母过去某一次的经历,that后语速放缓,crashed重读,强调祖母梦境的内容。Can.:did语速加快,语调上扬,语调中透露出惊访,凸显祖母梦醒后的做法出人意料。She.t,flight一宇一顿,明确祖母的做法:未赴航班:didnteven重读后语速放缓,theairport重读,强调祖母的极端做法:做了坠机垂梦之后连机场都不去。Instead拖音重读,sameflightwcek later重读,强调祖母改乘了一周后的同一航班。And后微顿,提示将介绍祖母故事的后续;fine、of course重读,No..+crashed一字顿,强调祖母没有赶赴的那趟航班并未出事5-M:Howfunny!Did youknowthatflying isactually saferthan any othermode of transport?Itsbeenstatisticallyproven.Peoplecanbeso irrational sometimes.6-W:Yes, absolutely. But even if we think they are ridiculous, E emotions can be just as powerful asrational thinking.探讨非理性的心理活动对人行为的影响。话语标记词:Howfunny!Did youknowthat...Peoplecanbe.,Yes, absolutely...But even if...核心语义词:flying is actually safer than...transport,It's been statisticallyproven.so irrational sometimes,we think...ridiculous,emotions,..as powerful as rational thinking.7第7/56页

第 7/56页

5段介绍男士对女士所述故事的评论:祖母的做法非常荒谬,但人们确实常会如此。know后语速放缓,提示将提出一个事实;flying、safer重读,any...transport一字一顿,强调事实“飞机是非常安全的交道工具”。statisticallyproven一字一顿,强调上述事实已经数据证明。People..,irrationalsometimes一字一顿,强调人们有时竞然会像女士的祖母一样荒唐。6段介绍女士的回应,指出情感和理性思维一样影响人们的行为。But后微额,提示转折:we、ridiculous重读,emotions、powerful、rational thinking重读,强调指出即便我们不理解有些人荒谬的、不理性的做法,但事实是非理性的情感和理性的思考对人的影响一样强大。7-M:Exactly. People do all sorts of crazy things because of their irrational feelings. But in fact, somepsychologists believe that our dreams are the result of our emotions and memories from that day.lthink it was Sigmund Freud who said that children's dreams were usually simple representations oftheir wishes, things they wished would happen. But in adults,dreams are much morecomplicated reflections of theirmore sophisticated sentiments.8-W:Isn't it interesting how psychologists try to understand using the scientific method something asbizarre as dreams? Psychology is like the rational study of irrational feelings.探讨心理学家对梦的缘起的研究。话语标记词:Exactly...Butinfactsomepsychologistsbelieve...Ithink it was Sigmund Freudwho said that...But in adults...Isn'tit interesting how...。核心语义词:Peopledo all sorts of crazy things because of...irrational feelings,dreams. ..result of...emotions and memories fromthat day.children's dreams... simple representations of their wishes,in adults.., complicated reflections of...sentiments.psychologists try to understand...dreams,Psychology...rational study of irrational feelings.7段男士介绍心理学家对梦的解释。allsortsof crazythings、irrationalfeelings一字一,强调人们会在非理性情感的刺激下做出各种各样的不理智行为。But in fact重读,提示将介绍一项新的事实。somepsychologists开始放缓语速,dreams、result.emotions、memories重读,强调指出心理学家对梦的解释:来自当天的情感和记忆。SigmundFreud重读,提示下述内容将引述弗洛伊德的观点,children重读,提示首先讲述的是“儿童的梦境”;usually重读后微顿,simple...wishes一字一顿,指出儿童的梦境是其愿望的直接展现;things..happen一字一领,解释说明“愿望(wishes)”。adults重读,complicatedreflections重读后微频,moresophisticated sentiments一字一顿,指出成年人的梦境更为复杂。8段女士谈及对心理学家解梦的看法。interesting拖音重读,how微顿,提示将讲述让女士觉得“有趣”的事件;try、understand、using、scientificmethod、bizarre、dreams重读,强调心理学家运用“科学的方法”去研究“古怪的梦境”。Psychology重读后微顿,提示小话题“心理学”,rational、irrational重读,西显心理学研究的“理性”本质与情感感受的“非理性”本质截然相反。[问题分析]Q5. What do both speakers think of dreams?Q6. Why didn't the woman's grandmother take her scheduled flight?Q7. What does the woman say about people's emotions?Q8.What did psyehologist Sigmund Freud say about adults dreams?Q5:bothspeakers一字一顿,think,dreams重读,锁定提问内容:两位讲话人对梦的看法,Q6:Why提示问及原因:grandmother重读,takeherscheduledflight语速放缓,提示询问祖母未乘坐预定航班的原因。Q7:thewomansay后停顿凸显,people'semotions重读,提示问及“女士对人们的情感的看法”。Q8:psychologistSigmundFreudsay一字一领,提示间及“心理学家弗洛伊德”的法;adultsdreams重读,锁定提问对象“成年人的梦境”学三、试题精解5.两位讲话人怎么看待梦境?C)它们有文化含义。A)它们能预测未来。B)它们没有特殊意义。D)它们难以解释8第8/56页

第 8/56页

设题要点]间答处(Doyouthinkdreams...Idon't...Idon'teither)。[答案精析]B。对话前三段明确两个讲话人对“梦境的共同看法:梦不具有特殊含义。B是对此的准确概括。A张冠李戴,把古代人的观点和女士祖母的观点当作两位讲话人的观点。C根据第3段男士提到的“古埃及、古希腊和古代中国”编造出“梦境具有文化含义”,但对话中并未提到。D利用常识干扰,并非对话内容。6.女士的祖母为何没有乘坐预定的航班?A)它因气候恶劣取消了。C)她梦到了航班失事D)它被推迟到第二天了。B)地睡过了,误了机[设题要点]事件因果解释处(shedreamedthat...Shedidn'ttakethatflight)。[答案精析]C。第4段女士指出,有一次地祖母梦到第二天要乘的飞机坠毁之后,就没再乘那趟航班。故C符合题意。A利用未乘坐计划航班的常见原因“航班因气候原因取消”设置干扰,但该信息对话中并未提到。B由dreamed、She..:airport两处碎片信息捏造出女士祖母因为“睡过点而误了机”。D利用thefollowingday捏造出“航班推迟到第二天”,但对话中是指女士祖母(因梦到飞机失事)第二天没去机场7.关于人们的情感,女士说了什么?A)它们可能会受儿时经历的影响。C)它们通常来自于人们不愉快的记忆B)对于理性的人来说,它们有时可能显得很荒谬。D)它们可以和理性思维一样有巨大的影响[设题要点]人物观点处(Butevenifwethink...)。[答案精析]D。第6段女士指出,情感有时会和理性思维一样具有巨大影响力,D正确,haveanimpactasgreatas同义替换bejustaspowerfulas。B将女士看法“即便我们认为他们(they指代"不理智地相信梦境的预知能力的人)很荒谬,但情感确实会和理性思维一样影响强大”曲解为“在理性的人看来,情感很荒”。A,C两项分别由第7段男士讲话中的碎片信息children、memories捏造而来,并非女士读话中所提及的内容。8.关于成年人的梦境,心理学家西格蒙德·弗洛伊德说了什么?C)它们反映出成年人复杂的情感。A)它们需要用科学的方法来解读。B)它们反映了成年人长久以来怀有的愿望。D)它们通常和非理性的情感有关。【设题要点人物观点处(Butinadults,dreams..)。[答案精析]C。第7段男士介绍称,弗洛伊德曾说过,成年人的梦境以更为复杂的形式反映出他们更为复杂的情感,故C符合题意。A张冠李戴,将第8段女士指出的“心理学家运用科学的方法解释梦境”当作弗洛伊德的看法。B张冠李戴:弗洛伊德表示直接晨现愿望的是“儿童的梦境”,并非题目所问的“成年人的梦境”。D将男士观点“非理性情感常常会导致人们做出各种不理性的行为”误当作弗洛伊德对梦的解释。四、全文翻译男:你觉得梦有特殊含义吗?女:不,我不觉得它们有什么特殊含义。男:我也不觉得。但有些人确实这么认为。我不得不说那些相信梦有特殊含义的人太迷信了,光其是现在还这么认为的。过去,在古埃及、古希腊和古中国时代,人们往往相信梦境可以预见未来。但今天,我们已掌握了如此多的科学知识,我觉得很难再相信这些说法。女:我祖母就很迷信,而且她认为梦可以预测未来。有一次地梦到第二天自己要乘坐的飞机失事了。你能猜到她做了什么吗?她没去搭来那趟航班,甚至第二天连机场都不愿去。她转而乘尘了一周之后的同一航班。当然,什么事都没发生。没有飞机坠毁。男:真滑稽!你知道来坐飞机实际上要比其他任何交通方式都安全吗?这是经过数据证实的。人们有时候竞然可以荒唐至此。女:是啊,就是这样。但即便我们认为他们很离谱,情感也确实会和理性思维一样影响强大。男:正是如此。人们会因为不理性的感受而做出各种疯狂的事情。但其实,一些心理学家认为我们的梦来自于当天的情感和记忆。我想是西格蒙德·弗洛伊德曾说过,儿童的梦境通常是他们的愿望、他们所希望发生之事的直接展现。但对于成年人,梦境则是对他们更丰富情感的更复杂的反映。女:心理学家如何试图用科学的方法来理解梦境这么古怪的东西,这难道不是很有趣吗?心理学就像是对非理性情感进行理性的研究。9第9/56页

第 9/56页

Section BPassageOne沃斯托克湖一、听前预测9. A) Radio waves.10. A) It may be freezing fast beneath the glacier.B) Sound waves.B) It may have micro-organisms living in it.C) Robots.C) It may have certain rare minerals in it.D) Satellites.D) It may be as deep as four kilometers.11. A) Help understand life in freezing conditions.C)Provide information about other planets.B) Help find new sources of fresh water.D)Shed light on possible life in outerspace[看选项关键词预测问题】9.各项共同指向科研领城,且都相对较为熟知(应该不属于新发现,更可能为使用的工具或所涉内容),推测试题询问某科研活动所用工具或所涉内容。10,各项均描述某物可能存在的特征(Itmay),且由各项核心义冰层以下迅速冻住""内含微生物""内含稀有矿物质”"深达4千来”可推断It可能指向湖泊/河流/海洋/外太空等有待人类探索的地域,试题询问该地域的潜在特征。在本题基础上,亦可进一步判断上题考查某科研发现的科技手段。11.各项均为对科研领域的助益(“有助于理解冰冻条件下的生命”“有助于寻找新的淡水来源”“提供关于其他星球的信息”“有助于进一步了解外太空的潜在生命”"),结合前两题预测信息,推测本题询问某科研活动的目的/影响/意义等。[看选项复现词预测主题]第9、11题复现与科研活动相关的表达(Radiowaves、Soundwaves、Robots、Satellites,understand life,find...freshwater,Provide...otherplanetsShed lighton..,outerspace);第10题各选项均指向某一地城的潜在特征(Itmay...freezing fast/micro-organisms livinginit/havecertainrareminerals/asdeepasfourkilometers),推测文章涉及对某地域的科研探究。二、录音分析I While some scientists explore the surface of Antarctica others are learning more about a giantbody of water four kilometers beneath the ice pack. Scientists first discovered Lake Vostok in theI970s by using radio waves that penetrate the ice. Since then, they have used sound waves and even(satellites to map this massive body of water.说明沃斯托克湖的发现过程。话语标记词:Whilesome scientists...others...Scientists first...Sincethen,they..,核心语义调:waterfourkilometers beneaththeicepack;first discovered LakeVostok inthe1970s by using radio waves;have used sound waves...satellites to map...water.①句引出主题“科学家正在研究冰层下的一片巨大水体(沃斯托克湖)”。Whilesome scientists、others重读构建对比"一些科学家vs另一些科学家”,(while常用于引导让步状语从句,提示主句信息才是重点)。more重读后停顿,提示引出研究重点agiantbodyofwater,其后停顿补充所在位置fourkilometersbeneaththeicepack。②?句说明沃斯托克湖的发现过程。firstdiscovered...radiowaves、Sincethen...soundwaves..satellites...map重读构建时间线“最开始用无线电波发现沃斯托克湖→随后用声波、卫星测绘沃斯托克湖”。I How does the water in Lake Vostok remain liquid beneath an ice sheet?"The thick glacier aboveacts like an insulating blanket and keeps the water from freezing." says Martin Siegert. a glaciologistfrom the University of Wales In addition.geothermal heat from deep within the earth may warm thehidden lake. The scientists suspect that micro-organisms may be living in Lake Vostok, closed off fromthe outside world for more than 2 million years.说明沃斯托克湖保持液态的原因及结果。话语标记词:How...Inaddition...Thescientistssuspect...核心语义词:remain liquid;Thethick glacierabove acts like an insulatingblanket:geothermal heat..warm the10第10/56页

第 10/56页

刷新页面下载完整文档
VIP每日下载上限内不扣除下载券和下载次数;
按次数下载不扣除下载券;
注册用户24小时内重复下载只扣除一次;
顺序:VIP每日次数-->可用次数-->下载券;
相关文档